母乳,孩子,食物,疾病,不良
提問: 6月份可以斷奶嗎? 問題補充: 医师解答: 一般來說,嬰兒在8、9個月時開始斷奶比較合適,這時嬰兒已能適應一些食物,也長出了幾顆牙,開始有了咀嚼能力,胃腸道消化功能也逐漸增強,為斷奶準備了條件。斷奶以春秋季節最為適合,如斷奶月齡適逢夏季,天氣炎熱,小兒常因斷奶哭鬧,還易引起胃腸道疾病,可適當將斷奶時間推遲至秋季。如嬰兒在6個月時母乳已不足,還要喂其它代乳食物及輔食,而孩子生長發育情況也很好,就可以早些將母乳斷掉。但嬰兒生病時不宜斷奶,否則會加重病情或引起其它疾病,待痊愈后再斷奶。

 斷奶要采取逐漸以輔食代替母乳的自然斷奶方法,不要在奶頭上涂些顏色、辛辣的味道或苦藥來唬孩子,強行斷奶;也不要讓孩子吸吮假奶頭,這對孩子的生理、心理都會產生不良影響。

 即使母乳充足,也不要舍不得斷奶。斷奶太遲,孩子不能及時吃到其他食物,營養就會越來越不夠,生長發育也會越來越差。個別地區或個別的嬰兒可將奶期推遲到1歲半,但不得超過2歲。斷奶也不宜過早,由于嬰兒消化道的能力弱,吃的輔食過多,會引起消化不良、腹瀉等胃腸系統疾病,導致營養不良。


創作者介紹
創作者 zhanbin 的頭像
zhanbin

zhanbin的部落格

zhanbin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()